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Welche Temperatur ist für das Gefrierfach ideal?

Grafik Gefrierschrank Klicke hier, um zu erfahren welche Temperatur für den Gefrierschrank ideal ist.

Wer kennt es nicht, ein heißer Tag im Sommer und man möchte sich abkühlen mit einem kalten, erfrischenden Eis. Ein kurzer Gang an das Gefrierfach und die Abkühlung naht. Doch wie kalt sollte solch ein Gefrierfach überhaupt sein und von welchen Faktoren hängt die Temperatur in der Gefriertruhe ab?

Faktoren der Temperatur

Die optimale Gefrierfachtemperatur variiert abhängig von verschiedenen Faktoren. Zum einen kommt es darauf an, welche Lebensmittel Sie in Ihrem Gefierschrank lagern. Zum anderen sind die Größe, die Füllhöhe sowie die Empfehlungen des jeweiligen Herstellers entscheidend. Wir verraten Ihnen, was Sie beachten müssen um Ihre Lebensmittel optimal aufzubewahren und dabei Strom zu sparen.

Die optimale Temperatur im Gefrierschrank

Gefriergut lagern Sie im Gefrierschrank idealerweise bei konstanten -15 Grad Celsius. Experten empfehlen sicherheitshalber aufgrund des unvermeidbaren Wärmeaustauschs beim Öffnen des Fachs eine Temperatur von -16 Grad Celsius. In den Sommermonaten sind -18 Grad Celsius ratsam. Ebenso verhält es sich im Allgemeinen für gemischte Waren wie Fleisch, Gemüse, Obst, Eis, Brot, Kuchen, Fisch und Fertigprodukte: Die optimale Temperatur liegt in diesem Fall bei -18 Grad Celsius. Die Temperatur können Sie bei alten Geräten meist via entsprechender Kühlstufen über einen Drehknopf einstellen. Ein Thermometer hilft, die richtige Temperatur zu finden: Messen Sie die aktuelle Temperatur und passen Sie die Einstellung des Reglers an. Überprüfen Sie den Wert am nächsten Tag erneut. Schauen Sie immer mal wieder nach, ob die Temperatur gehalten wird. Es wäre schade, wenn etwas am Temperaturregler kaputt ist und Sie die Lebensmittel wegwerfen müssen, da Sie zu warm geworden sind.

Wer die Temperatur zur gering hält, senkt automatisch die Haltbarkeit der eingefrorenen Lebensmittel. Auf den Verpackungen finden Sie in der Regel das Mindesthaltbarkeitsdatum in Abhängigkeit einer bestimmten Temperatur. Unterschreiten Sie diese Empfehlung, kann der Inhalt schneller verderben. Das Überschreiten schadet weniger den Lebensmitteln, als vielmehr Ihrem Geldbeutel, da der Stromverbrauch steigt. Beachten Sie unbedingt die Anweisungen auf der Verpackung des Gerätes. Hier steht genau beschrieben, auf was Sie Acht geben sollen und wie Sie das Gefrierfach am besten kühlen.

Bild von Frau vor Kühlschrank Achten Sie auf eine systematische Lagerung und vermeiden Sie langes Suchen - so mindern Sie den Energieverbrauch!

Der Stromverbrauch ist dabei abhängig von der Menge der eingelagerten Lebensmittel: Je voller die Gefriertruhe, umso energiesparender arbeitet diese, da die Gefriertruhe den Leerraum entsprechend kühlen muss. Ist die Gefriertruhe komplett befüllt, genügen in der Regel -16 Grad Celsius. Voraussetzung: Sie öffnen den Gefrierschrank nach Bedarf und lassen die Tür nicht unnötig lange offen stehen. Eine systematische Lagerung kann Ihnen dabei helfen, sodass Sie das gesuchte Objekt schnell entnehmen können. Achten Sie beim Aufstellen des Geräts darauf, dass ein größtmöglicher Abstand zu Wärmequellen wie Herd oder Heizkörper eingehalten wird. Vermeiden Sie nach Möglichkeit direkte Sonneneinstrahlung. Viele der neuen Kühltruhen haben einen integrierten Alarm. Sie machen sich bemerkbar, wenn beispielweise die Tür zu lange geöffnet ist oder wenn die Truhe die Temperatur aus anderen Gründen nicht halten kann. Nehmen Sie diese Hinweise ernst und versuchen Sie schnellst möglich die Temperatur wiederherstellen, da sonst die Lebensmittel zu Schaden kommen könnten.

Gefrierfach Abtauen

Um Platz und Strom in der Truhe zu sparen, bietet es sich an die Truhe gelegentlich abzutauen. Hierfür müssen Sie alle Lebensmittel der Truhe entfernen oder für eine kurze Zeit zwischenlagern. Dann schalten Sie sie Truhe aus und denken Sie unbedingt daran die Türen offen zu lassen. Nun wird nach und nach das Eis, welches sich in der Truhe angesammelt hat abtauen. Achten Sie darauf, dass das tauende Wasser nicht in die Elektrik des Faches läuft. Das Auslegen mit Handtüchern kann hier Abhilfe schaffen. Nach dem Abtauen können Sie die Truhe wie gewohnt wieder anschalten und einräumen. Durch das abgetaute Eis ist in der Truhe wieder mehr Platz für genügend Lebensmittel.

Fazit

Mit ein paar Tricks und Tipps können Sie ihre Lebensmittel gut kühl halten und Strom und Platz sparen. Achten Sie immer darauf, dass die Truhe immer eine konstante Temperatur hat und die Lebensmittel strukturiert eingeräumt sind. So können Sie Strom sparen und den Platz in ihrer Truhe effizient nutzen.

Welche Temperatur für den Kühlschrank empfohlen wird, lesen Sie hier.

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Bild 2: © stokkete / Fotolia.com

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