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Ratgeber Weihnachten und Nikolaus

Weihnachtliche Desserts

Weihnachten - das Fest kulinarischer Köstlichkeiten und besonderer Rezepte

Grafik Weihnachtliche Desserts Entdecken Sie hier die weihnachtlichen Dessert Rezepte. (Zum Vergrößern hier klicken)

Schon, mit Sie Ihre Familie verwöhnen und an der liebevoll gedeckten Tafel zusammen viele Monate vor dem eigentlichen Fest wissen Siewelcher Vor- und Hauptspeise führen möchten. Meist besteht das Menü aus einer Vorsuppe und einem Braten, den Sie mit weihnachtlichen Gewürzen besonders schmackhaft zubereiten und auf die besinnliche Zeit abstimmen. Über weihnachtliche Desserts machen Sie sich meist erst viel später Gedanken, da Sie sehr mit dem Hauptgericht beschäftigt sind und ebenfalls lange im Voraus die richtige Tischdekoration und den Ablauf des Weihnachtsessens planen. Es gibt verschiedene weihnachtliche Desserts, auf die Sie zurückgreifen und die Sie ganz einfach zubereiten können. Möchten Sie in der Küche kreativ sein und Ihren Gästen etwas ganz Besonderes servieren, können Sie sich fernab der weihnachtlichen Klassiker auf ganz klassische Desserts berufen und diese mit einem Hauch weihnachtlicher Gewürze zu einem kulinarischen Highlight verfeinern.

 

Der klassische Bratapfel

Grafik Bratapfel Das Bratapfel Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Zubereitung für 8 Personen
 

  • 8 bissfeste rotbäckige Äpfel mit hohem Säuregehalt
  • Marzipan, Rosinen, Zimt, Koriander
  • Zitronensaft
Schneiden Sie die Oberseite der Äpfel ab, höhlen diese rund um das Gehäuse aus und geben Sie etwas Zitronensaft hinein. Den Leerraum füllen Sie mit der Masse, die Sie aus Marzipan, Rosinen, Zimt und Koriander herstellen. Heizen Sie den Ofen auf 150 Grad vor und geben die Äpfel für 1 Stunde in die Backröhre. Anschließend richten Sie die fertigen Bratäpfel mit Vanilleeis an und servieren sie warm.

 

 

Mousse au Chocolate mit Zimt und Nelken

Grafik Mousse au chocolat Rezept Das Mousse au chocolat Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Zubereitung für 8 Personen

  • 1000g Kuvertüre (halb bitter, halb Vollmilch)
  • 15 Eiweiß
  • Zimt, Koriander, Nelkengewürz
Schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad und schlagen derweil das Eiweiß steif. Anschließend lassen Sie die Schokolade leicht abkühlen und ziehen Sie langsam unter das geschlagene Eiweiß. Nach und nach fügen Sie den Zimt, den Koriander und das Nelkengewürz hinzu, füllen die fertige Mousse in kleine Schälchen und stellen diese mindestens 2 Stunden bis zum Servieren kalt.

 

 

 

Weihnachtliche Muffins

Grafik Weihnachtliche Muffins Das weihnachtliche Muffins Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Zubereitung für 8 Personen

  • 400 g Butter
  • 160 g Honig
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Msp. Salz
  • 200 g Haferflocken, zart
  • 160 g Walnüsse
  • 250 ml Milch
  • 200 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Anis

Rühren Sie die Butter mit dem Honig cremig und fügen die Eier nach und nach hinzu. Anschließend geben Sie das Mehl, Backpulver und Salz, sowie die Haferflocken und gemahlenen Nüsse unter die Masse und mischen den Teig sorgsam durch.

Rühren Sie nun die Milch unter, geben die Rosinen hinzu und würzen mit Zimt und Anis. Füllen Sie den Teig in Förmchen und backen die Muffins bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten. Bei Verringerung der Backzeit erhalten Sie den beliebten flüssigen Kern.

 

Crème Brûlée

Grafik Creme Brulee Rezept Das Creme Brulee Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Zubereitung für 8 Personen

  • 1 Vanilleschote
  • 3/8 l Milch
  • 125 g Schlagsahne
  • 100 g + ca. 6 EL Zucker
  • 5 Eigelb (Gr. M)
  • 1/2 TL Zimt

Den Ofen auf 100 Grad vorheizen. Derweil die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Milch, der Sahne und 100 gr. Zucker im Topf aufkochen und die Schote anschließend entfernen. Eigelb werden in einer Schüssel verrührt, die heiße Vanillemilch dazugegeben und anschließend alles durch ein Sieb in ofenfeste Formen gegossen.

Nach einer Stunde wird die Creme Brulee aus dem Ofen genommen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker garniert. Mit einem Küchengasbrenner die Oberfläche aus 15 Zentimeter Abstand karamellisieren und bei Bedarf mit einer Walnuss oder Orangenscheibe garnieren.

 

Weihnachtlicher Obstsalat

Grafik Weihnachtlicher Obstsalat Rezept Das weihnachtliche Obstsalat Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Zubereitung für 8 Personen

  • 2 saure Äpfel
  • 2 Williams Christbirnen
  • eine halbe Honigmelone
  • 1 Orange
  • 2 Mandarinen
  • 200g Weintrauben
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 EL Honig
  • gehackte Mandeln oder Walnüsse
  • Rosinen, Zitronat und Orangeat nach Bedarf
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Koriander

Die Äpfel, Birnen und Honigmelone in gleichgroße Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mandarinen und Orangen filetieren und hinzugeben. Die Weintrauben werden halbiert und bei Bedarf entkernt. Nun werden die Früchte gemischt und mit einer Brise Zitrone, welche die Braunfärbung verhindert, beträufelt. Die gehackten Mandeln, den Honig, die Rosinen, Zitronat und Orangeat langsam unterheben und vor dem anschließenden Umrühren mit Zimt und Koriander würzen. Bei Bedarf kann dem Obstsalat eine kleine Prise Zucker zum Süßen zugegeben werden.

Birne Helene

Grafik Birne Helene Rezept Das Birne Helene Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Die Birne Helene mit gekochten Birnenhälften in Schokopudding gehört ganzjährig zu den beliebten Desserts bei groß und klein. Für Ihre erwachsenen Gäste können Sie das Rezept in der Weihnachtszeit ein wenig verändern und die Birnenhälften nicht in Wasser oder im eigenen Saft, sondern in einem Sud aus trockenem Rotwein, Orangenscheiben und Nelken, Koriander und Zimt erwärmen. Um dem Dessert den gewissen Pfiff zu verleihen, sollten Sie den Rotwein wie einen Glühwein zubereiten und darauf achten, dass Ihr Sud nicht kocht. Anschließend entnehmen Sie die Birnen und lassen diese auf einem Küchentuch abtropfen. Das Rezept lässt sich in klassischer Form mit einem Schokopudding, aber auch mit weihnachtlichem Schokoladeneis oder einer Mousse au Chocolate zubereiten.

Möchten Sie auf Schokolade verzichten, eignen sich Rotweinbirnen aus eigener Zubereitung durchaus auch für weihnachtliche Desserts mit Vanille oder als Beigabe zu einer Creme-Brulee. Um die Birnen als dekorative Highlights zu präsentieren, schneiden Sie diese vor dem Aufkochen in Rotwein in schmale Spalten und achten darauf, dass die Frucht selbst nicht zu weich wird und sich dementsprechend dekorativ auf dem Teller präsentieren lässt.

Für acht Personen benötigen Sie zur Herstellung des Desserts Birne Helene in weihnachtlichem Gewand:

  • 4 bissfeste Birnen ohne Schale
  • eine Flasche trockenen Rotwein
  • weihnachtliche Gewürze nach Wunsch (Nelken, Zimt, Koriander)
  • 1 filetierte Orange
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Checkliste Wandern Alle köstlichen Weihnachtsdesserts, einfach anklicken und runterladen.

Erwärmen Sie den Rotwein bei 80 Grad und geben die Gewürze, sowie die filetierte Orange und den Spritzer Zitronensaft dazu. Jetzt legen Sie die Birnenhälften oder wahlweise Birnenspalten in den Rotwein ein und schalten die Herdplatte aus.

Nach etwa einer halben Stunde haben die Birnen die weinrote Farbe angenommen und sind im Sud erkaltet. Nun verbringen Sie diese auf einen trockenen Küchentuch und lassen die überschüssige Flüssigkeit abtropfen. Je nach Rezept können Sie die Birnenhälften mit Schokoladenpudding oder Mousse au Chocolate weiter verarbeiten oder sie als dekorative Akzente für weihnachtliche Desserts auf den Untertellern anderer Nachspeisen verbringen. Da Rotweinbirnen durch die Vermeidung des Kochvorgangs Alkohol enthalten, eignet sich dieses Rezept nicht für die kleinen Gäste an Ihrer festlichen Tafel.

 

Hier alle Weihnachtsdessert-Rezepte kostenlos ausdrucken

 

 

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