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Ratgeber Weihnachten & Nikolaus

Weihnachtsplätzchen Rezepte für Kinder - mit kostenlosen PDF-Downloads

Grafik Plätzchenrezepte für Kinder Alle Weihnachtsplätzchen Rezepte für Kinder auf einen Blick.
(Hier klicken zum Vergrößern)

Kinderleichte Rezepte für leckere Weihnachtsplätzchen

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, freuen sich viele kleine und große Naschkatzen auf die zahlreichen Weihnachtsleckereien. Was liegt da näher, als die Babysitter-Zeit zum Backen leckerer Plätzchen zu nutzen? Wenn Sie darauf achten, dass Sie genügend Zeit und ausreichend viel Platz für die Weihnachtsbäckerei haben, steht dem Backvergnügen mit den Nachwuchsbäckern nichts im Wege. Bereiten Sie viel vor und vermeiden Sie lange Wartezeiten. Wichtig ist, dass die Plätzchen im wahrsten Sinne des Wortes kinderleicht zuzubereiten sind, sodass die Kleinen ordentlich mit anpacken können. Das macht Spaß und fördert die Kreativität und mit der Aussicht auf die vielen Gelegenheiten zwischendurch zu naschen, hilft jedes Kind tatkräftig mit. Hier finden Sie fünf kinderleichte Rezepte für Weihnachtsplätzchen. Alle Backanleitungen finden Sie unten auch zum kostenlosen Download.

Inhaltsverzeichnis

  1. Klassische Bethmännchen
  2. Cremige Schoko-Kekse
  3. Bunt marmorierte Plätzchen
  4. Fruchtige Orangen-Streusel-Plätzchen
  5. Leckere Zimtsterne

 

Klassische Bethmännchen

Grafik Bethmännchen Rezept Anleitung, wie Sie die Bethmännchen selbst machen können.
(Zum Vergrößern hier klicken).

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 60 geschälte Mandelkerne
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 65 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
 

Zubereitung:

Was wäre die Weihnachtsbäckerei ohne Bethmännchen? Als Vorbereitung für diesen Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen halbieren Sie die Mandeln und trennen ein Ei. In der Zwischenzeit kann das Kind die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Danach kommen der abgewogenen Puderzucker, die gemahlenen Mandeln und das Eiweiß dazu. Jetzt kommt der schönste Teil für die Kids: das Verkneten der Zutaten! Gutes Kneten ist wichtig, um am Ende einen gleichmäßigen Teig zu erhalten. Während das Kind knetet, heizen Sie den Backofen auf 150 °C (Umluft: 130 °C) vor und legen das Backblech mit Backpapier aus. Ist der Teig fertig, bestäuben Sie Ihre und die Kinderhände mit Puderzucker. Teilen Sie den Teig in etwa 40 kleine Stücke auf, die Sie zusammen mit dem Kind zu kleinen Kugeln, den Bethmännchen, formen.

Im nächsten Schritt setzen Sie die Bethmännchen gemeinsam mit dem Kind auf das Backblech. Nun aufgepasst, denn jetzt geht es an die Dekoration der Plätzchen. Dazu bekommt jedes Bethmännchen drei Mandelhälften, die Sie gemeinsam mit dem Kind leicht in den Teig drücken. Inzwischen verquirlen Sie das Eigelb mit dem Wasser und pinseln die Bethmännchen damit gleichmäßig ein. Auch bei diesem Schritt kann das Kind mithelfen. Sind alle Bethmännchen mit Eigelb bestrichen, kommen die Plätzchen für 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Anschließend heraus nehmen, abkühlen lassen und genießen.

 

Cremige Schoko-Kekse

Grafik Weihnachtskekse Rezept Das Rezept für die cremigen Schoko-Kekse.
(Zum Vergrößern hier klicken).

Zutaten für ca. 24 Stück:

  • 180 g Nuss-Nugat-Creme
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker nach Belieben
 

Zubereitung:

Heizen Sie zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vor und belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Verrühren Sie im nächsten Schritt die Nuss-Nugat-Creme mit dem Ei. Währenddessen vermischt das Kind das Backpulver mit dem Mehl, bevor Sie gemeinsam alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Stäuben Sie Ihre und die Hände des kleinen Backhelfers gut mit Mehl ein und formen Sie zusammen aus dem Teig etwa 24 walnussgroße Kugeln. Lassen Sie das Kind die Schokokekse auf das Backblech setzen und schieben Sie das fertig belegte Blech in den heißen Ofen. Nach etwa 8 bis 10 Minuten backen nehmen Sie die Kekse aus dem Ofen und lassen sie abkühlen. Im letzten Schritt kann das Kind die Kekse mit Puderzucker bestäuben.

 

Bunt marmorierte Plätzchen

Grafik Bunt marmorierte Plätzchen Backanleitung für die bunt marmorierten Plätzchen.
(Zum Vergrößern hier klicken).

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 100 g weiche Butter (oder Margarine)
  • Geriebene Schale einer Zitrone
  • 4 verschiedene Lebensmittelfarben (gelb, rot, grün, blau)
 

Zubereitung:

Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vor. Dann geben Sie zusammen mit dem Kind nacheinander alle Zutaten in eine Schüssel und verrühren sie zu einem glatten Teig. Jetzt teilen Sie den Teig in vier gleich große Portionen und färben jede Teigportion mit einer anderen Lebensmittelfarbe ein. Lassen Sie das Kind jeweils eine gelbe, rote, grüne und blaue Teighälfte miteinander verkneten, sodass ein bunt marmorierter Teig entsteht.

Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Mehl und rollen Sie den bunten Teig gemeinsam darauf aus, bis er einen halben Zentimeter dick ist. Nun kann das Kind hieraus nach Herzenslust weihnachtliche Motive ausstechen und die bunten Plätzchen auf das Blech legen. Schieben Sie die ausgestochenen Plätzchen für 10 Minuten in den Ofen. Danach nehmen Sie die marmorierten Plätzchen heraus und lassen sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

 

Fruchtige Orangen-Streusel-Plätzchen

Grafik Orangen Streusel Plätzchen Die Orangen Streusel Plätzchen auf einen Blick.
(Zum Vergrößern hier klicken).

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 175 g weiche Butter (oder Margarine)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Kl. M)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 300 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 4-5 EL frisch gepresster Orangensaft
  • Schokostreusel und/oder bunte Streusel nach Belieben
 

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C) vor und belegen Sie ein Backblech mit Papier. Lassen Sie das Kind die Butter mit dem Zucker schaumig aufrühren. Geben Sie gemeinsam nacheinander Vanillin-Zucker, Ei, Zitronensaft und Mehl hinzu und rühren die Zutaten zu einem glatten Teig.

Bestreuen Sie die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl und rollen Sie den Teig gemeinsam einen halben Zentimeter dick aus. Jetzt kann das Kind daraus seine Lieblingsformen und Motive ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf das Backblech legen. Lassen Sie das Blech mit den Plätzchen 10 bis 15 Minuten im heißen Ofen backen und anschließend gut auskühlen. In der Zwischenzeit verrühren Sie mit Ihrem Bäckerlehrling den Puderzucker mit dem Orangensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss. Anschließend kann das Kind die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen und nach Belieben mit bunten oder Schokostreuseln verzieren.

 

Leckere Zimtsterne

Grafik Zimtsterne Rezept Die Backanleitung für Zimtsterne im Überblick.
(Zum Vergrößern hier klicken).

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche
 

Zubereitung:

Das Kind kann zunächst die Mandeln mit den Haselnüssen, dem Vanillezucker und dem Zimt mischen. Währenddessen schlagen Sie das Eiweiß steif und rühren nach und nach den Puderzucker unter. Nehmen Sie 5 Esslöffel Zucker-Eischnee ab und stellen ihn beiseite. Den restlichen Eischnee kann das Kind zusammen mit Ihnen unter die gemischten Nüsse heben. Legen Sie Backpapier auf das Backblech und heizen Sie den Backofen auf 150 °C (Umluft: 130 °C) vor.

Streuen Sie im nächsten Arbeitsschritt Puderzucker auf die Arbeitsfläche und lassen Sie das Kind den Teig darauf ausrollen. Er sollte ausgerollt einen halben Zentimeter dick sein. Jetzt kann das Kind aus dem Teig die berühmten Sterne ausstechen und auf das Backpapier legen. Anschließend kann es die Plätzchen mit dem zuvor beiseite gestellten Eischnee bestreichen. Schieben Sie anschließend das volle Blech in den Ofen und lassen Sie die Zimtsterne dort für etwa 20 Minuten backen. Am Ende der Backzeit nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen die fertigen Plätzchen abkühlen.

 

 

Hier alle Rezepte zum kostenlosen Download.

Hier finden Sie passende Keksdosen

 

 

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