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Ratgeber Weihnachten und Nikolaus
 

Weihnachtsplätzchen - Klassiker und ausgefallene Rezepte

Grafik Weihnachtsplätzchen Rezepte Entdecken Sie hier klassische und ausgefallene Weihnachtsplätzchen Rezepte. (Zum Vergrößern hier klicken)

Diese Weihnachtsplätzchen sind ein Genuss für die Sinne

Weihnachtsplätzchen gehören zu Weihnachten wie die Geschenke zum Weihnachtsbaum. Unsere Weihnachtsplätzchen Rezepte werden Sie begeistern, denn wir haben uns alle Mühe gegeben, die besten Weihnachtsplätzchen Rezepte für große und kleine Leckermäuler herauszusuchen.

Darunter finden Sie Klassiker wie die Vanillekipferl, aber auch exotische Variationen wie den Finnischen Pfefferkuchen. Kommen Sie mit auf unsere weihnachtliche Exkursion der Sinne.

 
Vanillekipferl Zimtsterne Kokosmakronen Nougatkipferl Marzipangebäck Pfefferkuchen

Vanillekipferl - der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen

Grafik Vanillekipferl Das Vanillekipferl Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Wenn wir an Weihnachten und Weihnachtsplätzchen Rezepte denken, dürfen die Vanillekipferl natürlich nicht fehlen. Sie benötigen: 500g Mehl, 420g Butter, 200g gemahlene Mandeln, 160g Zucker, 4 Packungen Vanillezucker, 2 Packungen Puderzucker (zum Wenden), 4 Packungen Vanillezucker (zum Wenden).

Mehl, Butter, gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker werden miteinander vermengt und gut verrührt. Der Teig wird anschließend in Alufolie gewickelt und etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank gelegt.

Unterdessen sieben Sie den Puderzucker in eine große Schüssel und geben vier Päckchen Vanillezucker dazu.

Der Teig wird nun ausgerollt, wobei die Dicke etwa 4 Zentimeter betragen sollte. Jetzt gleich große 6 cm lange Scheiben abschneiden und daraus die Vanillekipferl formen. Diese werden auf einem Backpapier aufgelegt, welches sich wiederum auf einem Backblech befindet. Wenn Sie Umluft bei 175°C verwenden, sind die Kipferl in etwa 20 Minuten fertig. Sobald sich eine leichte Bräunung einstellt, können Sie diese aus dem Ofen nehmen. Vorsicht: Vanillekipferl verbrennen schnell, deshalb nach etwa 15 Minuten stets ein Auge darauf haben. Die Kipferl kühlen nun 3 Minuten ab und werden dann in die Puderzuckermischung gelegt und gewendet.

Unser Tipp: Wenden Sie die Kipferl in der Puderzuckermischung, solange sie noch warm sind. Ansonsten bleibt die Mischung nicht mehr gut kleben. Die Kipferl sind nach dem Backen bis zu 6 Wochen haltbar - bitte in einer verschließbaren Dose lagern.

Zimtsterne für eine duftende Weihnachtsküche

Grafik Zimtsterne Rezept Das Zimtsterne Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Verwandeln Sie Ihre Küche in eine duftende Weihnachtsbäckerei. Unsere Weihnachtsplätzchen Rezepte sind für Klein und Groß gleichermaßen geeignet. Am meisten Spaß macht es, wenn die ganze Familie gemeinsam backt. Sie benötigen: 1000g gemahlene Mandeln, 600g Puderzucker, 4 Teelöffel Zimt, 4 Eiweiß, 4 Esslöffel Mandellikör, etwas Puderzucker für die Arbeitsfläche, 2 Eiweiß (Glasur), 250g Puderzucker (Glasur).

Für diese Leckerei brauchen Sie weniger Zeit als für die Vanillekipferl. Zunächst werden Mandeln, Zimt und Puderzucker vermischt. Geben Sie danach 2 Eiweiß und das Mandellikör hinzu. Mit dem Handrüher gut vermengen und mit den Händen zu Teig kneten. Der Teig wird danach portionsweise auf eine Arbeitsfläche gegeben, die vorher mit Puderzucker bestäubt wurde. Walzen Sie den Teig auf eine Dicke von etwa 1cm aus. Stechen Sie jetzt die Sterne aus geben Sie diese auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt wurde. Benetzen Sie die Ausstecher immer wieder mit Puderzucker, damit der Teig an diesen nicht kleben bleibt. Schlagen Sie abschließend 1 Eiweiß steif und geben Sie sukzessive Puderzucker nach. Abschließend werden die Sterne mit der Mischung bepinselt und im Backofen bei 150 Grad Umluft etwa 10-15 Minuten gebacken.

Kokosmakronen - herzhaft und schnell gemacht

Grafik Kokosmakronen Rezept Das Kokosmakronen Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Bei der Sammlung unserer Weihnachtsplätzchen Rezepte dürfen natürlich die herzhaft-saftigen Kokosmakronen nicht fehlen. Sie gelingen immer und sind besonders schnell hergestellt. Für ein Backblech benötigen Sie: 400g Kokosraspeln, 130g Quark, 300g Zucker, 8 Eiweiß, 8 Tropfen Bittermandelaroma, 2 Packungen Vanillezucker, Oblaten nach Bedarf.
Schlagen Sie die Eiweiße sehr steif und geben Sie Zucker und Vanillezucker dazu. Schlagen Sie weiter, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend Quark, Kokosraspeln und Bittermandelöl zugeben und mittels zweier Löffel auf die Oblaten häufen.
Im Ofen bei 175°C Umluft etwa 10-12 Minuten backen. Die Makronen gelingen immer und werden durch den Quark schön saftig.

Nougatkipferl - die verführerische Schokovariante

Grafik Nougatkipferl Rezept Das Nougatkipferl Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Vanillekipferl sind längst bekannt, aber nur wenige wagen sich an Nougatkipferl heran. Überraschen Sie Ihre Lieben in diesem Jahr mit dieser wunderbaren Variante. Für etwa 50 Kipferl benötigen Sie: 100g Butter, 200g Nougat, 300g Mehl, 50g Kuvertüre oder schnellschmelzende Schokolade, 1 Ei, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise Salz, halber Teelöffel Backpulver.
Butter und Nougat verkneten, danach Ei, Salz und Vanillezucker hinzugeben und gut vermengen. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und in die Nougatmasse unterrühren. Der Teig wird anschließend zu einer Kugel geformt, in Alufolie gewickelt und 3-4 Stunden im Kühlschrank gelagert. Heizen Sie danach den Backofen auf 190°C vor und formen Sie den Teig zu einer dünnen Rolle, die sich in etwa 50 gleich lange Stücke schneiden lässt, wobei jedes Stück rund 6cm lang sein sollte. Formen Sie daraus Kipferl und legen Sie diese auf ein Backblech. Bei 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn sie bräunlich werden, sind sie fertig. Kipferl vom Backblech heben und abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad langsam schmelzen lassen und die Spitzen der Kipferl in die Masse eintauchen. Legen Sie die Kipferl anschließend auf ein Kuchengitter, lassen Sie die Kuvertüre trocknen und bewahren Sie die Nougatkiperl in einer wiederverschließbaren Dose auf.

Marzipangebäck für Liebhaber

Grafik Marzipangebäck Rezepte Das Marzipangebäck Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Unsere Weihnachtsplätzen Rezepte sind vielfältig: Liebhaber des Marzipans kommen voll auf ihre Kosten. Nachfolgend ein leckeres und nicht ganz alltägliches Weihnachtsgebäck. Für etwa 50 Plätzchen werden benötigt: 200g Butter, 80g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Teelöffel geriebene Orangenschale, 300g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 100g Crème fraîche, 100g weiche Marzipanrohmasse, 50g gesiebter Puderzucker, 1 Eiweiß, 1 Esslöffel Orangenlikör, 100g Kuvertüre (zartbitter).
Butter cremig rühren, danach Zucker, Orangenschale und Vanillezucker zugeben. Mehl und Backpulver vermengen und hälftig mit Crème fraîche unterrühren. Kneten Sie das übrige Mehl unter und wickeln Sie den Teig in eine Alufolie. Im Kühlschrank etwa 1-2 Stunden lagern. Formen Sie aus dem Teig Rollen mit 2cm Durchmesser und 2,5cm Länge.

Rollen Sie jedes Stück zu einer Kugel und geben Sie diese auf ein Backblech mit Backpapier. In die Mitte jeder Kugel eine Mulde drücken - verwenden Sie dazu den Stil des Kochlöffels. Marzipan teilen und mit Puderzucker, Orangenlikör und Eiweiß glattrühren. Füllen Sie damit die Mulden der Plätzchen. Geben Sie das Gebäck in den Backofen und lassen Sie es dort bei 160 Grad Umluft 15-18 Minuten backen. Im Anschluss auskühlen und die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Füllen Sie die Kuvertüre anschließend in eine Lochtülle und verzieren Sie die Plätzchen damit.

Pfefferkuchen - skandinavische Tradition in heimischer Küche

Grafik BMX Fahrrad Das Pfefferkuchen Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)

Abschließend möchten wir Ihnen den Finnischen Pfefferkuchen vorstellen. Er ist leicht zuzubereiten und schmeckt fantastisch. Sie benötigen: 500g Zuckerrübensirup, 2 Teelöffel gemahlene Nelken, 2 Teelöffel Ingwerpulver, 4 Teelöffel gemahlenen Zimt, 2 Teelöffel Kardamom, 800g Butter, 1000g Zucker, 2 Eier, 1800g Mehl, 6 Teelöffel Natron, 400ml Sahne.

Bereiten Sie den Teig bereits einen Tag früher vor, weil er über Nacht in Folie im Kühlschrank ruhen muss. Erhitzen Sie den Zucker und geben Sie die Gewürze hinzu. Lassen Sie alles etwas abkühlen und rühren Sie anschließend Butter und Zucker schaumig. Jetzt kommt das Ei dazu, das Weizenmehl wird mit Natron vermischt. Mehl mit Sirup und Sahne wird in die Schüssel mit dem Butterzuckerschaum gegeben und geknetet. Rollen Sie den Teig am nächsten Tag aus und stechen Sie gewünschte Formen aus. Bei 200°C wird er etwa 5 Minuten gebacken, bis er leicht braun wird.

Unser Tipp: Der Finnische Pfefferkuchen eignet sich sehr gut zum Gestalten von Lebkuchenhäusern.

Weihnachtsrezepte als Vorlage zum Herunterladen

 

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