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Welche Temperatur muss der Kühlschrank haben?

Der Kühlschrank zählt zu den wenigen Haushaltsgeräten, die pausenlos im Einsatz sind. Wir lagern unsere Lebensmittel und Getränke darin. Die Einstellung der Energieeffizienzklasse ist für Verbraucher sehr wichtig, da Du hier pro Jahr über 100 Euro an Strom sparen kannst. Mittels der optimalen Temperatur sparst Du merklich Energie. Tatsächlich sind die meisten Kühlschränke zu kalt eingestellt. Bei zu warmen Temperaturen können jedoch die Lebensmittel verderben. Wir verraten Dir die geeignete Temperatur für Deinen Kühlschrank.
Die ideale Kühlschranktemperatur
Laut Bundesumweltamt liegt die optimale Kühlschranktemperatur bei ungefähr
7 Grad Celsius. Zumeist wird diese Temperatur bereits mit der Stufe 1,5 bis 2 erreicht - im Sommer musst Du den Regler gegebenenfalls höher einstellen. Für eine permanente Kontrolle der Temperatur empfiehlt sich die Montage eines Thermometers im mittleren Bereich des Kühlschranks, da das obere Fach grundsätzlich etwas wärmer ist (selbiges gilt für die Seitenfächer). Im Fachhandel kannst Du spezielle Kühlschrankthermometer erwerben. Dank diesen Thermometern wird es Dir möglich sein, die Temperatur in Deinem Kühlschrank stets zu verfolgen. Du kannst also sofort auf Veränderungen der Temperatur im Kühlschrank reagieren.
Das obere Fach
Hier kannst Du unempfindliche Lebensmittel wie Marmelade, Eier oder Senf aufbewahren.
Das mittlere Fach
Schnell verderbliches Essen, wie Wurst, Milchprodukte oder Käse solltest Du im mittleren Bereich lagern.
Das Gemüsefach
Obst & Gemüse gehören in die dafür vorgesehenen Gemüsefächer im unteren Bereich des Kühlschranks.
Die ideale Gefrierfach Temperatur
Beim Gefrierfach liegt die ideale Temperatur bei -15 °C. In den Sommermonaten sind -18 °C empfehlenswert.
Tipps zum Energiesparen

Neben der idealen Temperatur kannst Du durch entsprechende Maßnahmen gezielt Einfluss auf den Energieverbrauch des Geräts nehmen. Je seltener der Kühlschrank geöffnet wird, desto weniger Kälte kann entweichen. Konstante Temperaturen sind nicht nur für die Stromrechnung von Vorteil, sondern auch für die im Kühlschrank lagernden Lebensmitteln.
- Vermeide häufiges Öffnen und Schließen der Kühlschranktür: Kalte Luft entweicht und warme Luft strömt von außen nach innen. Der Kühlschrank verliert durch diese Handlung viel Kälte– das Ungleichgewicht muss der Kühlkompressor entsprechend ausgleichen. Unser Tipp: Entnehme vor dem Essen bzw. Kochen alle benötigten Lebensmittel auf einmal aus dem Kühlschrank.
- Des Weiteren solltest Du warme Speisen auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor Du diese in den Kühlschrank stellst. Wenn es schnell gehen muss, empfiehlt sich ein kaltes Wasserbad.
- Außerdem sollte man ab und zu den Kühlschrank abtauen, denn Eis an den Wänden erhöht den Energieverbrauch.
Die erste Inbetriebnahme
Wenn Du den Kühlschrank das erste Mal in Betrieb nimmst, solltest Du folgendermaßen vorgehen:
- Drehe den Regler auf die maximale Stufe, damit der Kühlschrank zunächst herunterkühlt.
- Nach ca. einer halben Stunde kannst Du den Temperaturregler auf die Mittelstellung zurückdrehen (in der Regel zwischen 3 und 4).
- Positioniere nun das Thermometer, lese etwa alle 60 Minuten die Kühlschranktemperatur ab und stelle den Regler je nach Anzeigewert optimal ein, bis die ideale Kühlschranktemperatur von 7 Grad Celsius erreicht ist. Dies kann eine Weile dauern, aber am Ende zahlt es sich aus.
Es ist sehr hilfreich, wenn man den Kühlschrank von Anfang an auf die richtige Temperatur einstellt. So kann man genau beobachten auf welcher Stufe der Kühlschrank die gewünschte Temperatur erreicht. Vorsicht: je mehr Lebensmittel sich in dem Kühlschrank befinden, umso niedriger kann die Stufe gestellt werden. Die Lebensmittel kühlen nämlich den Kühlschrank in minimaler Weise auch mit. Es lohnt sich deswegen in regelmäßigen Abständen auf das Thermometer zu schauen.
Stromsparen dank optimalen Standorts
Wesentlich für den Stromverbrauch Deines Kühlschranks ist der Standort. Grundsätzlich sparst Du durch eine kühle Umgebungstemperatur Energie. Vermeide direkte Sonneneinstrahlung und stelle den Kühlschrank nicht direkt neben die Heizung oder den Herd. Grundlegend ist zudem ein gewisser Abstand zur Wand, um die optimale Luftzirkulation zu gewährleisten (ca. 5 bis 10 cm). Selbiges gilt idealerweise für angrenzende Schränke oder etwaige Küchengeräte. Vor allem im Sommer zahlt sich der optimale Standort des Kühlschrankes auf einen niedrigen Energieverbrauch aus.
Fazit
Die Temperatur im Kühlschrank ist grundlegend wichtig. Mit der richtigen Temperatur kann man eine Menge Energie sparen. Auch für die Lebensmittel ist es besser, wenn der Kühlschrank eine konstante Temperatur hat. Der Standort des Kühlschranks ist jedoch für die Temperatur ebenso wichtig wie die eingestellte Temperatur. Durch den richtigen Standort kann nämlich mindestens genau so viel Energie gespart werden, wie durch die richtigen Einstellungen am Gerät selber.
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Durch den Umzug nun leider kleinere Macken, die nicht weiter stören oder beeinflussen.
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