Gastronomieratgeber
Gesunde Ernährung durch leichte Küche
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Durch eine gesunde Ernährung mit einer leichten Küche bieten wir dem Körper allerhand Gutes an. Das Immunsystem wird gestärkt, Krankheiten wird vorgebeugt, der Hormon- und Energiehaushalt wird gepusht, unsere Lebensdauer kann verlängert werden.
Der Slogan "Du bist was Du isst" hat immer Konjunktur
Wer eine leichte Küche bevorzugt, wird leistungsfähiger und entspannter durch den Alltag gehen. Die gesunde Küche sollte sich durch viel Obst und Gemüse, Fisch, fettarme Milchprodukte, fettarmes Fleisch und einer ausreichenden Trinkmenge auszeichnen. Weniger zu empfehlen sind Butter, Schmalz, fettreiche Fleischwaren, Limonaden und Eier. Letzt genannte Lebensmittel sollten nur in Maßen gegessen werden. Wie in anderen Lebensbereichen auch, so ist es wichtig in der Ernährung das richtige Maß zu finden und zwar passend zum Alter, dem Gesundheitszustand und dem Energiebedarf.
Regeln für eine gesunde Ernährung
Es gibt zehn Regeln nach denen sich eine gesunde Ernährung richten kann. Dabei bedeutet gesund essen nicht einseitig essen. Da der Mensch ein Allesesser ist, sollte auch die Vielfalt in den Ernährungsalltag eingebaut werden.Man kann für sich einen Ernährungsplan (Tipp: Ernährungsplan von Heidi Klum's Trainer David Kirsch ) erstellen und sich daran halten. Anstatt fette Wurst und fettes Fleisch sollten kalorienarme aber nährstoffreiche Lebensmittel gegessen werden. Kohlenhydrate wie Brot, Kartoffeln, Nudeln auch Reis werden als fettarm eingestuft. Wer dabei auf Vollkornprodukte zurückgreift, erhöht damit den Ballaststoffanteil in der Ernährung und das besagt, dass eine längere Sättigung besteht und der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt. Mit diesen Produkten die regelmäßig in den Ernährungsalltag eingebaut werden, wird auch der Verstopfung vorgebeugt. Es gibt zahlreiche Bücher mit Rezepten, Tipps und Tricks über eine gesunde Ernährung, bspw. vom GU Verlag .
Fünf Portionen am Tag
Schmeckt nicht nur lecker sondern ist auch richtig gesund
Im Idealfall hat die gesunde Ernährung eine Tagesration aus zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse. Dabei ergeben 200 Gramm Obst und 450 Gramm Gemüse die von der DGE am Tag empfohlene Verzehrmenge . Gemüse und Obst enthalten weniger Kalorien sind dafür aber reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Die Produkte können sich aus Äpfel, Bananen oder Apfelsinnen, Paprika, Karotten oder Kohlrabi zusammensetzen. Auch als Snack fürs Büro ist diese Produktauswahl günstig. Täglich auf den Speiseplan sollten für eine gesunde Ernährung durch leichte Küche Milchprodukte wie Quark, Joghurt und Käse sein. Diese Lebensmittel enthalten viel Eiweiß und Kalzium und sollten täglich gegessen werden. Fettreicher Fisch wie Lachs oder Hering sollte bis zu zweimal auf dem Speiseplan stehen. Fleisch und Wurst sollten sparsamer gegessen werden, hier ist die Empfehlung 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst in der Woche.
Die richtigen Fette benutzen
Fette enthalten viele Kalorien. Bei einer gesunden Ernährung sollte wenig Fett verwendet werden. Milchprodukte gibt es beispielsweise in der abgespeckten Form bzw. in der Halbfettvariante. Normalerweise reicht für ein Stück Fleisch anzubraten ein EL Öl völlig aus. Aber auch die versteckten Fette sollten berücksichtigt werden. Diese finden sich oft in Fastfood und in Süßigkeiten. Wenn Fett, dann ungesättigte Fettsäuren wie Öle aus Kürbiskernöl oder Rapsöl. Zu einer gesunden Ernährung gehört auch Bewegung. Wer in seinen Alltag Spaziergänge oder bis zu dreimal pro Woche Sportübungen einbaut, verliert nicht nur Gewicht, sondern beugt auch vielen Krankheiten
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